“Cambiar el mundo empieza con el propio proceso personal de cambiarte a
vos mismx, el único lugar donde podes empezar es donde estás, y la única vez
que podés comenzar siempre es ahora.”
Liberación Animal y Veganismo
En este apartado queremos seguir
difundiendo, como lo hacíamos en Buenos Aires, lo que significa para nosotros
la LIBERACION ANIMAL. Y queremos aclarar bien este concepto, esta idea, porque
se la suele vincular solo a la liberación de los animales no humanos (ya que
hay muchos grupos, organizaciones, individualidades que solo luchan por esta
libertad parcial).
La liberación que queremos, la
que buscamos, por la que luchamos cada día no es otra que la libertad de todxs.
¿Y qué significa eso? Quiere decir que recalcamos el hecho de que nosotros, los
seres humanos, también somos animales (cosa que el sistema nos hace olvidar muy
fácilmente). Por lo tanto, todxs los seres vivos somos capaces de sentir DOLOR
y DISFRUTAR de la vida. Todxs tenemos intereses propios, y creemos que los
mismos deben ser respetados y no ser pisoteados para ningún fin.
Abogamos por la abolición de TODA
esclavitud, porque un buen día, hace unos años ya, descubrimos que no podemos
hablar de igualdad, de respeto, de libertad si seguíamos oprimiendo y
explotando a nuestros compañeros los animales no humanos. Siempre estuvimos en
contra de todo tipo de explotación humana, del racismo, del sexismo. Pero… y el
especismo? Sí, esa fue una palabra nueva para nosotrxs, que aprendimos a
incorporarla y a adoptarla como forma de lucha.
Si estamos en contra del sexismo
(discriminación por sexo), del racismo (discriminación por raza)…. ¿Por qué no
estar también en contra de la discriminación por especie (ESPECISMO)? Si sabemos
que un bebé humano, una vaca, un cerdo, un perro, un gato, un adulto humano
sienten por igual, temen por igual, sufren por igual. Nos hicieron creer desde
la cuna con la educación, con las tradiciones, con la cultura (todas
herramientas del sistema) que los animales no humanos no son como nosotros, que
son inferiores, que están para disposición nuestra. Y gracias al pensamiento
crítico, a revoluciones interiores, podemos descubrir que no es así, que nadie
está para servirnos en este mundo, nadie es nuestro.
Es por todo esto que luchamos por
la liberación animal, por la liberación de nuestras mentes, de nuestras cadenas
internas, laborales, de la forma en que nos relacionamos entre nosotrxs y con
unx mismx.
Por eso, el VEGANISMO, no es una
dieta, una forma diferente de alimentarse, sino que es una HERRAMIENTA más para
luchar en contra de este sistema opresor. No es el fin, sino un medio más para
seguir sacándonos las cadenas que no nos dejan ser libres. No queremos ser
explotadxs, por eso tratamos en nuestras vidas de no explotar a otrxs, así de
simple.
Consideramos que la vida de los
animales son tan importantes para ellos como la nuestra lo es para nosotrxs, y
decidimos respetarlos. Respetarlos significa ejercer nuestro poder como
consumidores no comprando productos provenientes de su explotación. Es por esto
que no consideramos a los animales como productos o un recurso; entendemos que
los animales son un fin en sí mismo dentro de la naturaleza y no un objeto para
satisfacer nuestras necesidades. En la vida cotidiana lo llevamos a cabo con la
exclusión de alimentos que sean de origen animal como por ejemplo carnes,
huevos, miel y lácteos. Excluyendo así también cualquier otra actividad que
implique su explotación y privación de su libertad, como lo son los zoológicos,
circos, la experimentación en ellos y la producción de pieles y cueros.
“Los animales del mundo existen por sus propias razones. NO fueron
hechos para los humanos, del mismo modo que los negros NO fueron hechos para
los blancos o las mujeres para los hombres. Antes de hablar de libertad, liberá
a tus esclavos"
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La explotación de las vacas y el por qué del NO a la leche.
Las vacas son explotadas por su
carne, por su leche y por su piel. El objetivo de su explotación dependerá de
su raza. En cuanto a los terneros, son asesinados por su carne
independientemente de la raza a la que pertenezcan, salvo aquellas terneras de
razas “lecheras” que se destinen a producir leche y parir terneros. Las vacas,
toros y terneros de cualquier raza, son en su conjunto denominadas “ganado
bovino”.
Explotadas por su carne
La principal parte de la carne
obtenida de la explotación de estos animales proviene de las terneras. Las
vacas adultas son principalmente explotadas como reproductoras, siendo enviadas
al matadero cuando el ganadero lo considere oportuno (descenso de capacidad
reproductiva, enfermedad, motivos económicos). En cuanto a los toros, los
únicos que llegan a adultos son los destinados a sementales pues al no poder
parir, este es el único interés económico que el ganadero puede tener en un
toro adulto.
Las terneras, bebés al fin y al
cabo, de pocos meses de vida, que solo desean encontrar a sus madres y
descubrir y disfrutar el mundo al que tan recientemente acaban de llegar, son
asesinados solo porque nos gusta el sabor de su carne “tierna”. Para lograr esa
“carne tierna”, la dieta del ternero debe ser pobre en hierro y su movilidad
debe ser reducida (se vuelven anémicos y se les atrofian los músculos por falta
de movimiento pues al no moverse no queman calorías y engordan rápidamente). En
esta situación, que durará varios meses (según considere oportuno el ganadero
para su beneficio económico), el ternero padece graves problemas psíquicos y
físicos. Podemos imaginarlo con facilidad, son solo bebés apartados de su madre
que viven una corta vida de miserias aislados y sin apenas poder moverse,
cuando en libertad corren, se tiran cómodamente en el pasto, se relacionan con
su madre, juegan con otros terneros y hacen todo aquello que les hace felices.
El final es predecible: llega el momento en que madre e hijo son separados, en
una traumática experiencia para ambos, siendo el hijo metido en un camión y
enviado a un matadero donde le colgarán boca abajo y le cortaran la garganta.
Explotadas por su leche
Las empresas que explotan vacas
por su leche obtienen su beneficio económico robándoles a sus hijos (terneros)
y toda o la mayor parte de la leche que producen para ellos. Las vacas viven
casi permanentemente en cubículos individuales con suelo de cemento que les
provoca dolor al no estar anatómicamente preparadas para ello. Son inseminadas artificialmente
con herramientas (violadas) una vez al año durante cuatro o seis años, fecha
tras la cual su producción de leche desciende y son enviadas al matadero.
Mediante la manipulación genética, la selección y las mejoras en las técnicas
de explotación, las vacas pueden llegar a producir hasta 45 litros de leche al
día, 10 veces más que su capacidad normal. Así, la vida de la mayoría de las
vacas destinadas a la explotación lechera consiste en un infierno de 6 años en
el que las separan de sus bebés en unas seis ocasiones, en el que les roban
miles de litros de leche, sufren dolor e infecciones en las ubres y en las
articulaciones, son aisladas, se las impide relacionarse con otros miembros de
su especie y finalmente son introducidas en un camión y asesinadas en un
matadero.
Muchos motivos son los
mencionados para decirle NO a la leche, para no ser cómplice de tanta barbarie,
tortura, explotación y muerte.
Links:
Como son las vacas: http://www.granjasdeesclavos.com/vacas/como-son
Cómo es el transporte al
matadero: http://www.granjasdeesclavos.com/vacas/transporte
Aturdimiento: http://www.granjasdeesclavos.com/vacas/aturdimiento
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¿Por qué los veganos no consumimos huevos?
Mientras que las gallinas son
animales fuertemente territoriales cuando viven en libertad, estableciéndose
relaciones de jerarquía entre sí, dichos instintos son anulados al estar
encarcelados en granjas. Ello lleva a estos animales a sufrir un gran estrés
psicológico, una conducta que en muchos casos deriva en ataques e incluso
canibalismo. Con el objetivo de evitar esto, se amputa parte del pico de las
gallinas, algo permitido por la legislación vigente.
Las gallinas sufren un ciclo de
luz artificial de 24 horas ininterrumpidas, a través de lo cual se busca
alterar su ciclo biológico, algo que lleva a muchas gallinas a enfermar. Algunas
de estas explotaciones provocan la "muda forzada" de las gallinas
cuando su ritmo de producción de huevos desciende: se les deja a oscuras sin
comer ni beber durante unas dos semanas, haciendo que muden o cambien las
plumas y pierdan una cuarta parte de su peso normal, lo que altera sus ciclos
biológicos y hace que empiece otro nuevo ciclo de puesta de huevos para alargar
la productividad y vida "útil" de estos animales. Aproximadamente el
10% de las gallinas mueren durante este tiempo por hambre y deshidratación.
Los pollos macho, otras víctimas del consumo de huevos.
Los huevos que habitualmente se
comen no están fecundados por lo que no nacerán pollitos de ellos. Son la ovulación
de las gallinas (su menstruación). Sin embargo, y como es preciso mantener la
producción de huevos, es preciso que otros huevos sí sean fecundados para que
podamos seguir teniendo gallinas que pongan a su vez huevos.
Cuando el huevo eclosiona, y al
igual que sucede con los humanos, el pollito recién nacido puede ser macho o
hembra. Varios operarios denominados "sexadores" se encargarán de
determinar el sexo del pollito y seleccionar a las hembras para que sean
criadas -para poner huevos- y descartar a los machos. Los machos, dado que no
ponen huevos ni engordan lo suficiente para ser económicamente rentables, son
arrojados en contenedores o sacos donde se aplastan unos a otros. Muchos mueren
aplastados y otros asfixiados por el peso de los demás que son arrojados
constantemente sobre ellos. Algunos incluso salen del huevo en medio de los
cadáveres. Todos ellos junto con sus cáscaras serán posteriormente triturados
(muchos siguen vivos hasta ese momento) y utilizados como abono.
El consumo de huevos conlleva la muerte de las gallinas que han puesto
dichos huevos así como la muerte de los pollitos macho. Puedes pensar que por
cada gallina que está hoy día siendo utilizada para poner huevos, ha habido otro
pollito macho (su hermano) que acabó como si fuese basura en un contenedor.
Links:
Aturdimiento de las gallinas: http://www.granjasdeesclavos.com/gallinas/aturdimiento
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Los peces: víctimas silenciosas, que no pueden gritar
Los peces son hoy en día explotados
mediante su captura a cargo de buques pesqueros. Los barcos dedicados a
capturar peces están armados con redes de varios kilómetros de largas.
Una de
las técnicas de captura consiste en arrastrar esta enorme red por el fondo
marino de modo que todos los animales que se cruzan en su recorrido acaban
atrapados en su interior junto con otros animales, rocas y vegetación marina
(se está literalmente arrasando con toda la fauna y flora marina). Esta
situación les causa un gran estrés y ansiedad al encontrarse atrapados en el
interior de la red sin poder escapar. Poco a poco otros peces caen también en
la red y finalmente acaban aplastando con su peso a los primeros.
Al ser izados desde las profundidades,
los peces sufren una descompresión extrema que hace que sus globos oculares se
salgan de sus órbitas o revienten, que su vejiga natatoria estalle que los
órganos internos queden gravemente dañados o que incluso acaben expulsando el
estómago y el esófago por la boca. Esta descompresión es terriblemente dolorosa
como nos podemos imaginar.
La mayoría de peces capturados en
el mar son matados en el propio barco, muchos de ellos destripados y
descuartizados cuando todavía están vivos. Incluso tras ser destripados se ha
comprobado que pueden estar casi una hora todavía vivos y conscientes,
sufriendo y revolviéndose.
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Documentales y enlaces que nos liberan de la mentira.
"ALF BEHIND THE MASK" es un documental que narra la historia del Frente de Liberación Animal. Alrededor de todo el mundo, miles de activistas arriesgan sus vidas para liberar animales que están siendo explotados por grandes industrias y laboratorios. Gracias a su trabajo, los horrores de la vivisección y de lo que padecen los animales en cautiverio pudieron salir a la luz.
Link para verlo en youtube: http://www.youtube.com/watch?v=snz7HcCuQx4
"EL MEJOR DISCURSO QUE JAMAS ESCUCHARAS" es una charla que ofrece Gary Yourofsky en varias universidades y escuelas alrededor del mundo, Este activista por la liberación animal ha estado varias veces preso por difundir las verdades que padecen miles de animales en todo el planeta. También le han prohibido la entrada a varios países Su discurso está al alcance de todos, para entender que es el veganismo y romper con las tradiciones especistas que nos impone el sistema capitalista.
Link para verla en youtube: http://www.youtube.com/watch?v=hds6QhR5HZc
Documentales y enlaces que nos liberan de la mentira.
"EARTHLINGS" es un documental acerca de cómo los humanos utilizan actualmente a los animales de otras especies. Para ello se utilizan cámaras ocultas e imágenes del día a día de las prácticas de algunas de las más grandes industrias del mundo que se enriquecen con los animales. Toda la explotación animal, con respecto a las mascotas, alimentación, pieles, entretenimiento y experimentación condensada en un solo documental, el mas completo hecho hasta ahora.
"ALF BEHIND THE MASK" es un documental que narra la historia del Frente de Liberación Animal. Alrededor de todo el mundo, miles de activistas arriesgan sus vidas para liberar animales que están siendo explotados por grandes industrias y laboratorios. Gracias a su trabajo, los horrores de la vivisección y de lo que padecen los animales en cautiverio pudieron salir a la luz.
Link para verlo en youtube: http://www.youtube.com/watch?v=snz7HcCuQx4
"EL MEJOR DISCURSO QUE JAMAS ESCUCHARAS" es una charla que ofrece Gary Yourofsky en varias universidades y escuelas alrededor del mundo, Este activista por la liberación animal ha estado varias veces preso por difundir las verdades que padecen miles de animales en todo el planeta. También le han prohibido la entrada a varios países Su discurso está al alcance de todos, para entender que es el veganismo y romper con las tradiciones especistas que nos impone el sistema capitalista.
Link para verla en youtube: http://www.youtube.com/watch?v=hds6QhR5HZc
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Recetas veganas sencillas y nutritivas!
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Derechos animales
Todos los animales merecemos respeto
Los animales no humanos son discriminados en función de la especie a la que pertenecen, lo que se conoce como ESPECISMO o prejuicio de especie. Este prejuicio es útil al mantenimiento de su esclavitud.
Cualquier característica que se tome es arbitraria para justificar moralmente la dominación y la esclavitud animal no humana. Es el especismo la verdadera razón que lleva al humano a creerse con el derecho a convertir a otros seres sintientes en cosas de su propiedad. Este es el prejuicio que impide hoy por hoy respetar a los animales. Sobre un prejuicio similar se asentó la inferioridad de la raza negra para convertirla en esclava al servicio de los blancos. El esclavo era “cosa” legalmente considerado. Sobre otro prejuicio parecido se asentó también la superioridad del hombre respecto de la “cosa” mujer. Ideas muy convenientes para algunos. En el caso de la discriminación en relación con la especie, hablamos de “especismo”. El especismo pone en un pedestal al humano permitiendo la esclavitud animal. La barrera especista coloca por un lado a los humanos y por otro a los animales, como si nosotros no fuéramos, también, animales.
La capacidad de sentir es el fundamento de la igualdad animal
Cualquier ser con capacidad para sentir tiene interés en vivir y en no ser convertido en objeto al servicio de otros. Y ese interés no debería ser dejado de lado por el hecho de que no son humanos. Para cada ser sintiente su vida es importante y merece respeto.
No importa cuál pueda ser su grado de inteligencia a los efectos de atribuirle consideración moral. No importa tampoco su grado de utilidad para los humanos o si es capaz de tener "deberes" hacia otros para atribuirles esta consideración. Lo que más necesitan, de hecho, es estar libres de obligaciones hacia nosotros: dejar de ser recursos para fines humanos. Esto comienza con la práctica diaria del veganismo.
Significa en la práctica una idea básica que es mucho más sencilla de lo que se cree. Elimina el sufrimiento al obrar sobre la causa que lo genera. Es mucho más eficiente y práctica que cualquier reforma bienestarista, la cual no cuestiona la dominación sobre otros seres.
Fuente: http://www.anima.org.ar/movimientos/index.html
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Qué comer? Qué comen los veganos?
Grupo 1: Cereales
pasta, arroz, pan, cereales de desayuno, trigo, maíz, avena, centeno, quinoa, amaranto, mijo, muësli, cous cous, etc.
Elige principalmente cereales integrales. Algunos ejemplos son el arroz integral, la quinoa, avena, trigo, centeno, así como panes y cereales integrales.
Grupo 2: Verduras y Hortalizas
espinacas, berros, pimientos, tomates, acelgas, papas, cebollas, apio, zanahorias, espárragos, etc.
Consume una amplia variedad de vegetales. Incluye vegetales crudos todos los días. Los vegetales verdes son buenas fuentes de ácido fólico y calcio.
Grupo 3: Frutas y Frutos Secos
Naranjas, manzanas, bananas, kiwis, uvas, mangos, paltas, peras, ciruelas, higos secos, pasas de uvas, nueces, almendras, avellanas, maní, castañas de cajú, etc.
Consume una amplia variedad de fruta, incluyendo aquellas ricas en vitamina C. Los cítricos, fresas, kiwis, papaya, mangos y muchas otras frutas son ricas en vitamina C.
Grupo 4: Alimentos Ricos en Calcio
brócoli, espinacas, leche de soja enriquecida, tofu, margarinas vegetales, zumo de naranja, higos secos, sésamo, tahini, frutos secos, semillas, lentejas, legumbres, etc.
Muchos de estos alimentos son comunes a otros grupos (como el de vegetales y legumbres).
Grupo 5: Legumbres o alternativas a las legumbres
garbanzos, lentejas, soja, tempeh, tofu, judías de diversas clases, guisantes, pistachos, almendras, cacahuetes, etc.
Consumir vegetales o frutas ricos en vitamina C, con estos alimentos aumenta la absorción del hierro. Las nueces y semillas proveen vitamina E y minerales.
Grupo 6: Otros esenciales (1 a 2 raciones):
aceite de oliva, lino, nueces, canola, productos enriquecidos con B12como cereales de desayuno, leches vegetales, zumos, margarinas vegetales, hamburguesas vegetales, etc.
Acido graso Omega-3
La mejor fuente de ácidos grasos Omega 3 para las personas veganas es el aceite de lino o las semillas molidas de lino. Utilízalo en ensaladas, con verduras, patatas o cereales.
Algunos consejos:
- Consumir una cierta variedad de alimentos de todos los grupos, asegurando obtener suficientes nutrientes, fitoquímicos y fibra y haciendo las comidas más interesantes.
- Limitar la utilización de grasas saturadas, aceites, azúcares añadidos y sal.
- Procurar consumir productos integrales ricos en minerales.
- Utilizar el agua de cocción de verduras para hacer sopas y cremas, aprovechando así los minerales y vitaminas.
- Beber entre 6 y 8 vasos de líquido al día.
- Desarrollar alguna actividad física cada día.
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